Vous êtes ici
Actualités de l'Inrap
- (-) Remove Nouvelle-Aquitaine filter Nouvelle-Aquitaine
- (-) Remove Âge du Fer filter Âge du Fer
- (-) Remove Les découvertes filter Les découvertes
Au sud de l’agglomération de Limoges, sur des terrains en dominance de la Vienne, l'Inrap a mis au jour plus de 900 structures dont un grand nombre remontent à la fin de la période gauloise, autour du Ier siècle av. J.C., une rare occasion d’observer la distribution d’un établissement rural gaulois en territoire des Lémovices.
À Yviers, une équipe de l'Inrap vient de découvrir un quartier d’artisans potiers gaulois puis de forgerons gallo-romains au sein d’une agglomération occupée entre la fin du IIIe siècle avant notre ère et le début du IIe siècle de notre ère.
À Villeneuve-sur-Lot (Lot-et-Garonne), chemin de Rouquette, l'Inrap a fouillé en 2017 une agglomération de la Tène finale déjà bien documentée grâce aux différentes fouilles et diagnostics qui ont eu lieu depuis les années 70. Retour sur cette fouille au cœur d’une ancienne agglomération gauloise qui a précédé la conquête romaine et une importante occupation antique.
A Coursac, Dordogne, des fouilles ont été réalisées à l'automne 2004 sur 1 804 m2.
En amont de la construction d'un lotissement par la SAS Les Terres d'Aunis, les archéologues de l'Inrap fouillent depuis le 20 août 2012, une surface de 16 268 m².
Les archéologues de l'Inrap fouillent depuis le 23 juillet 2012, à Bourg-Charente sur 2 hectares. Cette fouille intervient en amont de la construction de bassins d'esturgeons. Localisé en bordure de la Charente, et en partie adossé à un versant calcaire, le site correspond à des occupations humaines relevant de trois périodes distinctes : le Paléolithique, l'Antiquité et le Moyen Âge.
A Bourg-Charente, en bordure de la Charente, le site est et en partie adossé à un versant calcaire.
En amont de la construction d'un lotissement par la SAS Les Terres d'Aunis et sur prescription de l'État (Drac Poitou-Charentes), les archéologues de l'Inrap ont mis au jour la totalité d'une ferme gauloise.